EN
 / Главная / Все новости / Российского лётчика Константина Ярошенко обменяли на американца Тревора Рида

Российского лётчика Константина Ярошенко обменяли на американца Тревора Рида

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2022


Российский гражданин Константин Ярошенко, отбывающий наказание в заокеанской тюрьме, возвращается домой, сообщает РИА «Новости». В Министерстве иностранных дел рассказали, что его обменяли на американского гражданина Тревора Рида, который был осуждён в России.

Российские дипломаты отметили, что этому обмену предшествовал очень долгий процесс переговоров. Он увенчался успехом в среду, 27 апреля.

Тревора Рида привезли в столичный аэропорт «Внуково», откуда он вылетел в США. Супруга Константина Ярошенко уточнила, что он летит домой.

Как сообщал «Русский мир», Константина Ярошенко приговорили к двадцати годам тюремного заключения по обвинению в поставке наркотиков на территорию Америки. Пять лет назад ему было отказано в пересмотре дела. Весной американские власти отказались перевести россиянина на родину, чтобы он мог отбывать наказание в российской тюрьме.

Представители защиты не раз обращали внимание на бесчеловечное обращение с лётчиком, нехватку медицинского обслуживания и ухудшение физического состояния заключённого.

Москва считает осуждение Константина Ярошенко неправомерным.

Напомним, порядка трёх десятков россиян, которые обвиняются или уже осуждены за рубежом, можно назвать узниками совести, считает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Ранее она отмечала, что среди них те, которые не совершали никаких преступлений по российским законам. Их привлекли к уголовной ответственности по политическим мотивам.

Омбудсмен считает, что в список узников совести можно включить Елену Одновол, Константина Ярошенко, Виктора Бута и Марию Бутину, а также многих других, которых задерживали за правонарушения на территории других стран, но по просьбе американских властей передавали в Соединённые Штаты.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.