EN
 / Главная / Все новости / Ушла из жизни актриса Александра Яковлева

Ушла из жизни актриса Александра Яковлева

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2022


Скончалась известная актриса российского и советского кино Александра Яковлева. Широкая публика знала её по ролям в фильмах «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и других. Александра Яковлева умерла в Санкт-Петербурге, где жила, её похоронят на родине — в Калининграде, сообщает РИА «Новости»

О смерти всенародно любимой актрисы после тяжёлого заболевания сообщил режиссёр Николай Лебедев. В его картине «Экипаж», ставшей ремейком одноимённой картины Александра Митты, Яковлева вернулась в большое кино после длительного перерыва. Режиссёр назвал актрису «явлением в нашем кино» и мощнейшей личностью.

Александра Яковлева завоевала всесоюзную популярностью после дебютной роли в фильме «Экипаж», вышедшем в 1979 году. К тому времени она едва окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

На протяжении почти десяти лет Яковлева снялась в ряде фильмов, ставших народными. Всего в её фильмографии порядка тридцати картин. В 1993 году она дебютировала в качестве режиссёра, после чего покинула кинематограф. Александра Яковлева занимала руководящие должности в мэрии Калининграда, аэропорту и на железной дороге.
Метки:
российские артисты, советское кино

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.