EN
 / Главная / Все новости / Для иностранных специалистов упростят условия проживания в России

Для иностранных специалистов упростят условия проживания в России

Редакция портала «Русский мир»
01.04.2022


Иностранные высококвалифицированные специалисты, которые работают в России, могут получить вид на жительство без срока действия, пишет газета «Известия». С этой инициативой выступило Министерство экономического развития. Правительство одобрило проект этого закона.

В Минэкономразвития отметили, что если специалист продолжает работать в стране в течение двух лет, при этом платит налоги и уже имеет вид на жительство, то ему предоставят бессрочный вид на жительство. Таким образом работодатель может привлекать граждан зарубежных стран на тех же условиях, что и россиян. Кроме того, поправки направлены на ликвидацию рисков, имеющих отношение к миграционному законодательству. Авторы документа подчеркнули, что право на получение бессрочного вида на жительство действует и в отношении членов семьи специалиста.

Закон предусматривает также уменьшение пакета документов, необходимых при приёме иностранных специалистов на работу. Сокращаются и сроки оформления бумаг. Отменили необходимость личного предоставления документов или с оригинальной подписью. Теперь их можно отправлять по электронной почте.

Возрастает и размер заработной платы, необходимый для получения статуса высококвалифицированного специалиста. Если сейчас он составляет 167 тысяч рублей, то потом он поднимется до четверти миллиона. Все высококвалифицированные специалисты должны уплачивать налоги в бюджет России со своих доходов.
Метки:
законопроект, иностранцы

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.