EN
 / Главная / Все новости / Россия приостанавливает работу в ПАСЕ

Россия приостанавливает работу в ПАСЕ

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2022

Москва приостанавливает своё участие в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявил сенатор Александр Башкин. По его словам, решено отказаться от работы в комитетах и в других структурах международной организации. Также российская делегация не будет участвовать в пленарных заседаниях, сообщает РИА «Новости»

Сенатор отметил, что решение основывается на неприятии общей русофобской и антироссийской направленности ассамблеи. Он также уточнил, что на данный момент на повестке дня стоит вопрос о прекращении участия в Совете Европы.

Сенатор Владимир Круглый добавил, Россия уже получила уведомление от ПАСЕ о том, что её участие в Парламентской ассамблее приостановлено. Документ был направлен в верхнюю и нижнюю палаты российского парламента.

Пётр Толстой, который возглавляет делегацию нашей страны в ПАСЕ, уже говорил, что Москва не участвует в работе ассамблеи и других органов Совета Европы. Парламентарий считает, что уже в самые короткие сроки Россия может денонсировать соглашение и выйти из организации.

Как сообщал «Русский мир», ранее Совет Европы лишил нашу страну права на представительство в Комитете министров и в ПАСЕ. Поводом для этого стало «вторжение на Украину». В СЕ поспешили отметить, что это решение не является окончательной мерой. Европейские политики считают, что они оставили каналы связи с Россией. То есть Россия не лишилась статуса члена СЕ и статуса участника конвенций Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о правах человека.
 
В МИД РФ заявили, что Россия больше не планирует участвовать в Совете Европы. Своё решение Москва объяснила тем, что страны, входящие в Евросоюз и НАТО, не собираются менять политику, недружественную нашей стране. Отмечается, что они делают это, злоупотребляя своим большинством в Комитете министров Совета Европы. Во внешнеполитическом ведомстве уверены, что конечным результатом этого курса будет разрушение организации и слом гуманитарно-правового пространства, объединяющего Европу.
Метки:
Россия, ПАСЕ, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.