EN

Американский искусствовед рассказал в Петербурге о Прасковье Жемчуговой


20.05.2011

В Петербурге, в Шереметевском дворце, прошли церемонии, посвящённые памяти выдающейся актрисы русского крепостного театра Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой, сообщает ИТАР-ТАСС

Здесь состоялась торжественная передача художественной копии портрета крепостной актрисы с картины Николая Аргунова из Центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина в фонд Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Затем прошла презентация книги американского учёного, знатока русской истории Дугласа Смита «Жемчужина крепостного балета. Документальное повествование об истории запретной любви в екатерининской России».

Прасковья Ковалёва (по сцене Жемчугова) вошла в театральную летопись России как блистательная певица XVIII века и удивительная женщина, трагическая судьба которой является одной из самых поэтических страниц русского искусства. Её талантом восхищались императоры и любители оперного искусства. Будучи примадонной лучшей в России крепостной театральной труппы, принадлежавшей графам Шереметевым, она выступала и на сценах подмосковных театров в Кусково и Останкино, и в домашних концертах в петербургском Фонтанном доме. В её репертуар входили партии главных героинь в операх Гретри, Паизиелло, Монсиньи, Глюка. Чудесное превращение крепостной актрисы в графиню Шереметеву вот уже два века привлекает к себе внимание художников, исследователей и любителей русской культуры.

Идея перевести книгу Дугласа Смита на русский язык возникла в 2008 году, когда американский историк посетил Шереметевский дворец. Мария Маликова сумела передать не только стиль автора, но и языковую манеру того времени. В подготовке иллюстративного материала издателям помогли Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Московский музей-усадьба Останкино, Эрмитаж и Русский музей.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Лучшая косторезная школа в мире – российская. Доказано Международной выставкой-конкурсом косторезного искусства «Душа Севера», которая завершилась в Новом Уренгое. Обладателем Гран-при конкурса, собравшего ведущих мастеров из России, Китая, Монголии и Киргизии, стал заслуженный художник России Владимир Похилюк из Магадана.
Правописание сложных прилагательных географической тематики – тема довольно затруднительная, поскольку такие слова могут быть написаны по-разному, несмотря на одинаковое звучание: северокавказский и Северо-Кавказский, западносибирская и Западно-Сибирская… От чего это зависит?