RUS
EN
 / Главная / Все новости / Геннадий Рождественский отметит юбилей в Большом театре

Геннадий Рождественский отметит юбилей в Большом театре


04.05.2011

Легендарный российский дирижёр Геннадий Рождественский в день своего 80-летия встанет за дирижёрский пульт на своём юбилейном концерте. Солировать будут артисты оперы и балета, хора и мимического ансамбля Большого театра, сообщает РИА «Новости».

Откроет праздничный концерт пролог из балета Чайковского «Спящая красавица», с которым Рождественский дебютировал в Большом ещё в студенческие годы. Пролог из оперы Мусоргского «Борис Годунов» отразит оперный этап творчества дирижёра. Вторая симфония Рахманинова, представившая Рождественского в качестве дирижёра симфонического оркестра, завершит программу.

Народный артист СССР Геннадий Рождественский широко известен как блестящий симфонический и театральный дирижёр, пианист, педагог, композитор, автор книг и статей. Более полувека он руководит лучшими отечественными и зарубежными коллективами и оркестрами, среди которых Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио, Королевский филармонический оркестр Стокгольма, Симфонический оркестр Би-би-си и Венский симфонический оркестр.

Среди его наград — российский орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, болгарский орден Кирилла и Мефодия, японский орден Восходящего Солнца. В 2003 году маэстро получил звание офицера ордена Почётного легиона Франции.

Юлия Гапова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Геннадий Рождественский, Геннадий Рождественский, Большой театр

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.