EN
 / Главная / Все новости / Экспедиция географов МГУ подтвердила тесную связь Армении с русской культурой

Экспедиция географов МГУ подтвердила тесную связь Армении с русской культурой

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2022


Русский язык изучается во всех школах и вузах Армении, треть СМИ в стране выходят на русском языке, кроме того, русская культура сохранила важное значение в современной Армении. Такие наблюдения вынесли в ходе экспедиции педагоги и студенты географического факультета Московского госуниверситета имени Ломоносова, сообщает сайт Русского географического общества (РГО)

Экспедиция прошла на грантовые средства РГО в рамках исследований постсоветского пространства спустя тридцать лет после распада СССР. Исследователи побывали в двенадцати городах, включая крупнейшие, и сельской местности Армении. Предметом изучения стало место России и русской культуры в современной Армении, а также состояние экономики и социальной сферы в стране.

В ходе работы было определено, что русская культура остаётся важной и востребованной у жителей Армении. Русский язык преподаётся во всех учебных заведениях страны. В программах общеобразовательных школ русскому языку уделяется по 2-3 часа в неделю, в стране работают семь русских школ. Порядка тридцати процентов армянских СМИ, включая интернет-издания, публикуют материалы на русском языке.

Также отмечается, что в Армении растёт количество российских и русскоязычных туристов, в доковидную эпоху страна ежегодно принимала до 1,9 миллиона туристов.
Метки:
русская культура, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева