EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: МИД РФ постоянно работает над выявлением рисков для россиян за рубежом

Мария Захарова: МИД РФ постоянно работает над выявлением рисков для россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2022

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4698265

МИД РФ не останавливает работу по выявлению рисков для россиян за рубежом, заверила представитель ведомства Мария Захарова. По её словам, темой организации действий в условиях чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть совершенно неожиданно, занимаются и в министерстве, и на местах, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Российские дипломатические миссии за рубежом прорабатывают эти вопросы постоянно, отметила представитель МИД РФ.

Важно, что почти десять лет назад в структуре ведомства появился Ситуационно-кризисный центр. За эти годы он накопил приличный опыт, у него появились свои инструменты и механизмы работы.

Напомним, туда стекается оперативная информация о чрезвычайных и кризисных ситуациях в мире — от террористических угроз до военных действий и природных катаклизмов. Также центр снабжает граждан информацией о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, телефонах экстренных служб, международном законодательстве, наличии у тех или иных стран правил упрощённого въезда, информирует о происшествиях с россиянами за рубежом. При центре организована горячая линия.
 
Мария Захарова назвала самым главным и полезным инструментом для связи с соотечественниками консульский учёт. По её словам, он нужен россиянам за рубежом, чтобы при любом чрезвычайном происшествии дипломаты могли связаться с ними. Мария Захарова напомнила, что консульский учёт является необязательным и добровольным.

Россияне также могут загрузить в смартфоны приложение «Зарубежный помощник». Как сообщал «Русский мир», оно предназначено для взаимодействия МИД России с гражданами РФ за рубежом. Благодаря этому приложению наши туристы оперативно, с привязкой к геолокации получают информацию о текущей обстановке в стране пребывания.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.