EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: МИД РФ постоянно работает над выявлением рисков для россиян за рубежом

Мария Захарова: МИД РФ постоянно работает над выявлением рисков для россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2022


МИД РФ не останавливает работу по выявлению рисков для россиян за рубежом, заверила представитель ведомства Мария Захарова. По её словам, темой организации действий в условиях чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть совершенно неожиданно, занимаются и в министерстве, и на местах, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Российские дипломатические миссии за рубежом прорабатывают эти вопросы постоянно, отметила представитель МИД РФ.

Важно, что почти десять лет назад в структуре ведомства появился Ситуационно-кризисный центр. За эти годы он накопил приличный опыт, у него появились свои инструменты и механизмы работы.

Напомним, туда стекается оперативная информация о чрезвычайных и кризисных ситуациях в мире — от террористических угроз до военных действий и природных катаклизмов. Также центр снабжает граждан информацией о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, телефонах экстренных служб, международном законодательстве, наличии у тех или иных стран правил упрощённого въезда, информирует о происшествиях с россиянами за рубежом. При центре организована горячая линия.
 
Мария Захарова назвала самым главным и полезным инструментом для связи с соотечественниками консульский учёт. По её словам, он нужен россиянам за рубежом, чтобы при любом чрезвычайном происшествии дипломаты могли связаться с ними. Мария Захарова напомнила, что консульский учёт является необязательным и добровольным.

Россияне также могут загрузить в смартфоны приложение «Зарубежный помощник». Как сообщал «Русский мир», оно предназначено для взаимодействия МИД России с гражданами РФ за рубежом. Благодаря этому приложению наши туристы оперативно, с привязкой к геолокации получают информацию о текущей обстановке в стране пребывания.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.