EN

Российский МИД будет помогать соотечественникам круглосуточно


24.12.2012

В январе 2013 года МИД России собирается открыть круглосуточный ситуационно-кризисный центр, передаёт РИА «Новости». Одной из главных задач центра станет координация усилий российских ведомств по защите своих граждан и проживающих за рубежом соотечественников, оказавшихся в критической ситуации.

В новый департамент будет стекаться оперативная информация о чрезвычайных и кризисных ситуациях в мире – от террористических угроз до военных действий и природных катаклизмов. Также центр будет снабжать граждан информацией о порядке действий в чрезвычайных ситуациях, телефонах экстренных служб, международном законодательстве, наличии у тех или иных стран правил упрощённого въезда, информировать о происшествиях с россиянами за рубежом. При центре будет организована горячая линия.

Ускорить создание центра МИД заставили события в Сирии, где 17 декабря, как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», неизвестные похитили двух россиян и итальянца.

В Сирии проживают тысячи граждан России, большинство из которых не состоят на консульском учёте, в основном это российские гражданки и дети от смешанных браков. Глава МИД Сергей Лавров признал, что у Москвы есть планы эвакуации российских граждан из Сирии, добавив, что решение будет приниматься в зависимости от конкретного развития обстановки.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, российские соотечественники, кризисный центр

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.