EN
 / Главная / Все новости / Белорусские школьники знакомятся с творчеством писателя Евгения Шварца

Белорусские школьники знакомятся с творчеством писателя Евгения Шварца

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022

13 января Могилёвскую областную библиотеку им. В. И. Ленина посетили учащиеся двух городских школ, чтобы принять участие в квесте «Обыкновенный волшебник», посвящённом 125-летию со дня рождения прозаика, сценариста, драматурга Евгения Шварца. Мероприятие прошло в рамках проекта «Эффект игры: популяризация русской культуры в библиотеке», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

Во время квест-путешествия дети знакомились с жизнью и творчеством Шварца, выполняли задания на эрудицию и смекалку, участвовали в играх.

Например, на остановке «Самая зимняя сказка» дети встретились с героями сказки «Снежная королева». Они зачитывали вслух отрывки из сказки-пьесы Шварца и одноименной сказки Андерсена. Команды определяли, какому писателю принадлежит тот или иной отрывок. Ребята участвовали в конкурсах «Найди одинаковые снежинки», «Разлетевшийся снегопад», проявили ловкость в играх «Меткие стрелки» и «Не урони снежинку».

За правильные и быстрые ответы каждая команда получала фрагменты пазлов. В конце игры, подсчитав их количество, были определены победители. Объединившись, команды вместе сложили картинку-пазл и нашли необычную книгу произведений Евгения Шварца.

Победившие команды получили в подарок художественные книги русских авторов.

В этот же день школьники посетили спектакль «Золушка» по мотивам киносценария Е. Шварца кукольного театра Могилёвской областной библиотеки «Чудеса за ширмой».

В ходе представления ребята узнали, получится ли у Золушки надеть красивое платье, попасть на бал, встретить прекрасного принца и полностью изменить свою жизнь. Юные зрители смогли поучаствовать в представлении и сыграть роль пажа, подарив Золушке хрустальные туфельки.

После спектакля дети побывали в новогодней мастерской Деда Мороза и изготовили из цветной бумаги ёлочку, узнали много интересных фактов о художественном фильме-сказке «Золушка», снятом по киносценарию Евгения Шварца в 1947 году. Например то, что самыми долгими по времени были поиски исполнителя на роль пажа, так как на эту роль пробовалось 25 тысяч мальчиков.

В подарок гости Могилёвской областной библиотеки получили красочные закладки с логотипами библиотеки и фонда «Русский мир», буклеты о кинофильме «Золушка», познакомились с выставкой, организованной сотрудниками отдела литературы по искусству, а также сделали фото на память с верховыми куклами.

Организаторы пожелали ребятам успехов в наступившем Новом году, не забывать читать интересные книги, обязательно посмотреть кинофильм «Золушка» и приходить в библиотеку на новые мероприятия, проводимые в рамках проекта «Эффект игры: популяризация русской культуры в библиотеке».

Метки:
грант, дети, культура, литература

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин, выросший в семье оленеводов, переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа. «Каждый охотник по своим тропам ходит», – цитирует он хантыйскую пословицу, говоря о своих переводах.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.