EN
 / Главная / Все новости / Романсы Александра Варламова звучали в Горловке

Романсы Александра Варламова звучали в Горловке

Л. Н. Любимцева-Наталуха, Горловка
27.12.2021

В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения талантливого композитора, одного из знаменитых создателей русского романса первой половины XIX столетия Александра Варламова. 24 декабря в Русском центре Горловского института иностранных языков был проведён вечер романса для студентов второго курса.

Старший преподаватель кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения Л. В. Волосевич рассказала об истории романса как музыкального жанра, его форме и известных композиторах, в чьём творчестве он нашёл воплощение. Кроме того, присутствующие познакомились с биографией А. Варламова, получили представление о голландском и петербургском периодах его жизни, источниках творчества композитора.

На вечере прозвучали самые знаменитые произведения: «Красный сарафан» (на стихи Н. Цыганова), «Вдоль по улице метелица метёт» (на слова Д. Глебова), «Белеет парус одинокий» (на слова М. Лермонтова), «На заре ты её не буди» (на слова А. Фета), «Горные вершины» (на слова И. Гёте в переводе М. Лермонтова).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, ДНР, музыка, русский романс

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.