EN

Дни Достоевского завершились в Клуж-Напоке

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
23.12.2021

С 15 по 20 декабря 2021 года преподаватели русского языка, студенты русского отделения и любители русской литературы Клуж-Напоки (Румыния) участвовали в мероприятиях, посвящённых 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского.

Русский дом в Бухаресте, Русский центр Университета им. Бабеша-Бойаи в Клуж-Напоке и Центр городской культуры 15 декабря открыли в кинотеатре «Дачия» выставку «Достоевский – 200», посвящённую жизни и творчеству выдающегося русского писателя.

Были показаны две экранизации режиссёра Ивана Пырьева по произведениям Достоевского – «Белые ночи» (15 декабря ) и «Идиот» (20 декабря).

18 декабря преподаватели и студенты нашего университета, учащиеся курсов русского языка и друзья Русского центра приняли участие в литературном семинаре международного дискуссионного клуба «Континентальные глаголы», посвящённом Достоевскому. Инициаторами мероприятия стали Пермский государственный университет и румынские университеты им. Ал. И. Кузы (Яссы) и им. Бабеша и Бойаи (Клуж-Напока).

На семинаре прозвучали доклады о различных аспектах жизни и творчества Достоевского: «Духовный путь Достоевского в контексте петербургского периода русской истории», «Шествие Достоевского по планете (о всемирном праздновании юбилея писателя)», «Обратная пародия в творчестве Ф. М. Достоевского» и т.д.

В завершении семинара доцент Пермского государственного национального исследовательского университета Илья Роготнев пригласил участников на дискуссию о политической теологии Ф. М. Достоевского.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, литература, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.