RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию «Звезда Содружества» вручили деятелям культуры бывших союзных республик

Премию «Звезда Содружества» вручили деятелям культуры бывших союзных республик

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

Фото: pixabay.comЦеремония награждения премией «Звезда Содружества» состоялась в столице России сегодня, 11 декабря, сообщает ТАСС. Она вошла в программу Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Звание лауреатов присваивается учёным и деятелям культуры, чьи заслуги отвечают мировому уровню и помогают развиваться странам Содружества.

Лауреатами стали восемь человек. В их числе руководитель белорусского Института литературоведения Иван Саверченко и глава отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Киргизии Алтай Борубаев, а также российский балетмейстер Юрий Григорович, молдавский композитор Евгений Дога, народный артист Таджикистана Ибодулло Машраб, азербайджанский художник Халилов Фархад, армянский музыкант Тигран Мансурян и заслуженный деятель Казахстана Толеубек Альпиев.

По мнению специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, награда Содружества вручается крупным мастерам культуры и деятелям науки того пространства, которое раньше называли советским. Он отметил, что имена лауреатов знают все, а одна из главных целей — насытить это пространство новыми именами молодых, талантливых людей.

Премия «Звёзды Содружества» учреждена в 2009 году. Теперь она вручается каждый год. Её обладателями становились многие видные артисты, режиссёры, художники, учёные с мировыми именами.
Метки:
театр, премия, Звезда Содружества

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.