EN
 / Главная / Все новости / РОПРЯЛ определит, какие учебники по РКИ нужны русским школам за рубежом

РОПРЯЛ определит, какие учебники по РКИ нужны русским школам за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) проведёт исследование для определения того, какие методики и учебники используют в русских школах за рубежом для обучения русскому языку как иностранному (РКИ), необходимы ли изменения имеющихся пособий и методик, сообщает сайт РОПРЯЛ. Полученные данные используют для разработки стратегии поддержки издательских проектов в этой сфере.

Работа будет вестись совместно с Волгоградским социально-педагогическим университетом в рамках проекта «Русский язык в зарубежной школе». Опрос, который затронет государственные и частные школы зарубежья, поможет определить, какие учебники и методические комплексы привлекаются в ходе учебного процесса по РКИ и необходимы ли изменения имеющихся пособий и методик.

Кроме того, опрос покажет, участвуют ли российские специалисты в создании пособий и в каком формате русские школы за рубежом хотели бы сотрудничать с ними. Принять участие в опросе, который продлится до двадцатого декабря, можно на сайте проекта

Сообщается, что данные, полученные в ходе исследования, помогут в разработке стратегии поддержки проектов, связанных с РКИ, и налаживании эффективного взаимодействия между российскими и зарубежными русистами.

Метки:
русские школы за рубежом, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.