EN
 / Главная / Все новости / Новый православный собор освятили в Алма-Ате

Новый православный собор освятили в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2021


Православный собор в Алма-Ате освятили накануне, 5 декабря, сообщает ТАСС. Новый храм посвятили благоверному князю Александру Невскому в честь юбилея известного российского государственного деятеля и военачальника. Со дня его рождения в этом году исполнилось 800 лет.

Городские власти назвали освящение нового собора важным событием для всех православных, проживающих в Алма-Ате, и таким же важным событием для всего города.

Церемонию освящения возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вместе с другими представителями православного духовенства. Почётным гостем стал генеральный консул России в Алма-Ате Евгений Бобров. Российский дипломат отметил, что строительство нового храма стало результатом крепких дружеских связей между двумя странами.

Выступающие согласились, что храм заслуженно называют украшением города. Они уверены, что он в скором времени превратится в место духовной консолидации православной общины.

Сообщается, что православная церковь много делает для развития и углубления диалога между конфессиями, для укрепления мира и стабильности в обществе.

Как сообщал «Русский мир», князь Александр Невский совершил поездку в столицу Монгольской империи — Каракорум. За время своего путешествия он побывал на берегах Каспийского и Аральского морей, проехал по северным отрогам Тянь-Шаньских гор, увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алма-Ата.
Метки:
Русская православная церковь, храм, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.