EN
 / Главная / Все новости / Объявлен международный конкурс на проект памятника Александру Невскому в Алма-Ате

Объявлен международный конкурс на проект памятника Александру Невскому в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Стартовал приём заявок на конкурс архитектурно-художественных проектов памятника Александру Невскому. Он будет установлен в Алма-Ате. В качестве организатора конкурса выступает Российское военно-историческое общество.

Планируется, что открытие монумента приурочат к празднованию юбилея князя. Монумент украсит площадь рядом с новым православным храмом, освящённым в честь Александра Невского.

Памятник должен изображать князя Александра Невского во время его путешествия в столицу Монгольской империи — город Каракорум. Точный маршрут поездки князя в Каракорум не сохранился, но считается, что за время своего путешествия он побывал на берегах Каспийского и Аральского морей, проехал по северным отрогам Тянь-шаньских гор, увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алма-Ата.

Отмечается, что композицию дополнит скульптура коня. Она станет символом дальнего путешествия. Князя нужно изобразить в походной одежде, не как воина, а как дипломата — правителя, рискующего собственной жизнью ради удержания врага вдали от родных земель.

Согласно легенде, в далёкое странствие князь взял с собой икону — чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Это тоже должно быть отражено в проекте.

Заявки можно присылать до 20 апреля.
Метки:
Казахстан, памятник, РВИО, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.