EN
 / Главная / Все новости / Объявлен международный конкурс на проект памятника Александру Невскому в Алма-Ате

Объявлен международный конкурс на проект памятника Александру Невскому в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2021


Стартовал приём заявок на конкурс архитектурно-художественных проектов памятника Александру Невскому. Он будет установлен в Алма-Ате. В качестве организатора конкурса выступает Российское военно-историческое общество.

Планируется, что открытие монумента приурочат к празднованию юбилея князя. Монумент украсит площадь рядом с новым православным храмом, освящённым в честь Александра Невского.

Памятник должен изображать князя Александра Невского во время его путешествия в столицу Монгольской империи — город Каракорум. Точный маршрут поездки князя в Каракорум не сохранился, но считается, что за время своего путешествия он побывал на берегах Каспийского и Аральского морей, проехал по северным отрогам Тянь-шаньских гор, увидел озеро Балхаш и предгорья Заилийского Алатау, где сейчас находится Алма-Ата.

Отмечается, что композицию дополнит скульптура коня. Она станет символом дальнего путешествия. Князя нужно изобразить в походной одежде, не как воина, а как дипломата — правителя, рискующего собственной жизнью ради удержания врага вдали от родных земель.

Согласно легенде, в далёкое странствие князь взял с собой икону — чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Это тоже должно быть отражено в проекте.

Заявки можно присылать до 20 апреля.
Метки:
Казахстан, памятник, РВИО, Александр Невский

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева