EN
 / Главная / Все новости / Конференцию в Риме посвятили российскому учёному Сергею Аверинцеву

Конференцию в Риме посвятили российскому учёному Сергею Аверинцеву

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2021


Трудам знаменитого российского учёного Сергея Аверинцева посвятили форум в итальянской столице, сообщает ТАСС. Программа конференции рассчитана на два дня, её работа стартовала накануне, 2 декабря. Форум собрал участников из России, Италии и Ватикана в представительстве Россотрудничества.

В качестве организатора выступили посольство РФ в Вактикане, Российская академия наук (РАН), Амброзианская библиотека и Папский комитет по историческим наукам.

По словам Александра Авдеева, главы дипмиссии в Ватикане, идея форума появилась несколько лет назад и сразу же нашла поддержку. Посол напомнил, что учёный обладал огромной эрудицией, энциклопедическими знаниями самых разных пластов европейской культуры. Это позволяло ему рассуждать о связях, объединяющих русскую и западноевропейскую культуры.

Высокопоставленный дипломат выступил с предложением о проведении конференции каждые два года. По словам президента исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергея Карпова, в Москве Аверинцевские чтения также проходят раз в два года. Он выразил уверенность, что подобные форумы можно проводить по очереди в России и в Италии, что позволит активнее распространять наследие учёного.

Сергей Аверинцев (1937–2004) — советский и российский философ, богослов, культуролог, известный специалист по античной и средневековой литературе. Широкую известность ему принесли труды на тему взаимоотношений религии и культуры, книги о поэзии Серебряного века, а также фундаментальное исследование «Мифы народов мира».
Метки:
конференция, Рим

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.