EN

Конференцию в Риме посвятили российскому учёному Сергею Аверинцеву

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2021


Трудам знаменитого российского учёного Сергея Аверинцева посвятили форум в итальянской столице, сообщает ТАСС. Программа конференции рассчитана на два дня, её работа стартовала накануне, 2 декабря. Форум собрал участников из России, Италии и Ватикана в представительстве Россотрудничества.

В качестве организатора выступили посольство РФ в Вактикане, Российская академия наук (РАН), Амброзианская библиотека и Папский комитет по историческим наукам.

По словам Александра Авдеева, главы дипмиссии в Ватикане, идея форума появилась несколько лет назад и сразу же нашла поддержку. Посол напомнил, что учёный обладал огромной эрудицией, энциклопедическими знаниями самых разных пластов европейской культуры. Это позволяло ему рассуждать о связях, объединяющих русскую и западноевропейскую культуры.

Высокопоставленный дипломат выступил с предложением о проведении конференции каждые два года. По словам президента исторического факультета МГУ им. Ломоносова Сергея Карпова, в Москве Аверинцевские чтения также проходят раз в два года. Он выразил уверенность, что подобные форумы можно проводить по очереди в России и в Италии, что позволит активнее распространять наследие учёного.

Сергей Аверинцев (1937–2004) — советский и российский философ, богослов, культуролог, известный специалист по античной и средневековой литературе. Широкую известность ему принесли труды на тему взаимоотношений религии и культуры, книги о поэзии Серебряного века, а также фундаментальное исследование «Мифы народов мира».
Метки:
конференция, Рим

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.