EN
 / Главная / Все новости / Рукописи русских писателей и поэтов проданы на аукционе в Лондоне за 1,2 млн долларов

Рукописи русских писателей и поэтов проданы на аукционе в Лондоне за 1,2 млн долларов

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2021


1,2 млн долларов составила выручка от продажи коллекций рукописей русских писателей и поэтов, сообщает ТАСС. Торги под названием «Изгнанники и идеалисты: частная коллекция русских литературных рукописей» проводил аукционный дом Christie's. Они продолжались почти две недели в онлайн-формате.

Вниманию покупателей предложили больше двухсот пятидесяти лотов. Они охватывали около двух веков: от начала XIX столетия до современности. Участниками торгов стали представители более полутора десятка стран.

Одним из самых дорогих лотов стало стихотворение «Тигр на улице». Даниил Хармс написал его в 1946 году. Стихотворение предназначалось для детского журнала «Чиж». Рукопись ушла с молотка более чем за 100 тысяч долларов, что превысило эстимейт в двадцать пять раз.

Более пятидесяти тысяч долларов заплатили за рукописную автобиографию Михаила Булгакова. А цена фотографии писателя с дарственной надписью достигла почти 44 тысяч долларов.

Автограф стихотворения Анны Ахматовой из цикла «Слава миру» купили за 25 тысяч долларов. Его эстимейт составлял 4 тысячи долларов.

Организаторы торгов признались, что довольны итогами аукциона.
Метки:
аукцион, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.