EN

Сохранению русского языка за рубежом посвятили международную конференцию в Минске

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2021


Учителя русского языка, деятели культуры, сотрудники музеев и издательств, общественные деятели из многих стран, расположенных на пространстве бывшего Советского Союза, присоединились к форуму, посвящённому вопросам сохранения русского языка и российской культуры за рубежом, сообщает Московский дом соотечественника.

Работа конференции под названием «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом» началась в четверг, 2 декабря. Она проводится в белорусской столице на базе Дома Москвы. Форум организуют власти Москвы уже больше десяти лет. По традиции, его участниками становятся гости из Белоруссии, Латвии, Молдавии, Казахстана и других стран.

Помимо пленарного заседания, запланирован семинар «Чтение в цифровую эпоху». Он предназначен для учителей русского языка.

Участников пригласят на мастер-класс по традиционным русским народным промыслам, на экскурсию в музей «Дудутки». Кроме того, пройдёт литературно-музыкальный вечер.

Ежегодно к форуму приурочен фестиваль-конкурс чтецов «Добрый сказ», где за победу борются будущие артисты из стран ближнего зарубежья. Откроется выставка фотографий, посвящённая Москве. Будет работать выставка методической литературы по русскому языку, культуре и истории России.

Метки:
конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.