EN
 / Главная / Все новости / На Украине сопротивляются переименованию улиц

На Украине сопротивляются переименованию улиц

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2021


На Украине придумали, как отказаться от требований декоммунизации и сохранить привычные названия улиц в городах и сельской местности. В селе Мешково-Погорелово Николаевской области не стали искать новые названия улицам Энгельса, Островского и Радгоспной (Совхозной), заявив, что они не имеют отношения к советской эпохе и социализму, сообщает «Украина.ру».

Местное руководство объяснило активистам, критикующим прежние названия, что улица Энгельса увековечила память вовсе не немецкого основоположника марксизма, а люксембургского художника Мишеля Энгельса, а улица Островского напоминает об украинском писателе Николае Островском. Происхождение Радгоспной улицы в сельсовете вывели от Радiсного господарства (радостного хозяйства).

Требование о смене названий в рамках декоммунизации встречает сопротивление властей и жителей в ряде населённых пунктов Украины. Например, в городе Смелы Черкасской области местные депутаты выступили против переименования улицы Валентины Терешковой. 

Напомним, народные избранники горсовета Первомайска ответили отказом на предложение языкового омбудсмена Тараса Креминя о смене названия города. Депутаты обратили его внимание на то, что слова «первый» и «май» не являются запрещёнными, и смысла в поиске другого имени для города нет.

Также в Первомайске напомнили о том, что Международный день солидарности трудящихся был учреждён задолго до Октябрьской революции и вовсе не в СССР, и ныне Первомай празднуется почти в ста пятидесяти государствах по всему миру.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.