EN
 / Главная / Все новости / Завершилась V Общеиспанская предмeтная олимпиада по русскому языку и культуре России «Луч»

Завершилась V Общеиспанская предмeтная олимпиада по русскому языку и культуре России «Луч»

Галина Щербакова
01.12.2021

Ежегодно начиная с 2013 года Общеиспанскую предмeтную олимпиаду по русскому языку и литературе, истории, географии и культуре России «Луч» проводит Союз учителей Испании «Русское слово». Олимпиада стала национальным проектом, в котором участвуют сотни учащихся русскоязычных образовательных центров разных городов страны.

28 ноября в Испании завершилась V Общеиспанская олимпиада «Луч», которая прошла при поддержке фонда «Русский мир», представительства Россотрудничества в Королевстве Испания, МДЦ «Артек», Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, Координационного совета организаций российских соотечественников Испании.

Олимпиада этого года была посвящена 60-летию первого полёта человека в космос, достижениям российской науки и космонавтики, лучшим произведениям для детей отечественных писателей-фантастов.

В октябре в региональном отборочном этапе олимпиады приняли участие более 500 учащихся 14 школ и центров дополнительного образования при ассоциациях соотечественников, испаноговорящие ребята, которые учатся по системе РКИ, а также дети и подростки, изучающие родной язык и культуру самостоятельно, в семьях.

Для участников олимпиады в возрасте от 5 до 18 лет было предусмотрено 6 уровней сложности. Для выполнения заданий участникам, кроме хорошего русского языка, потребовалось и знание значимых имён и достижений отечественной космонавтики, и знакомство с такими литературными произведениями, как «Тайна третьей планеты», «Сто лет тому вперёд», «Девочка с Земли» Кира Булычёва, «Рыцари сорока островов» и «Танцы на снегу» Сергея Лукьяненко.

21 ноября состоялся финал олимпиады в режиме онлайн, в котором приняли участие 40 победителей регионального этапа. 27 ноября прошла торжественная церемония подведения итогов и объявление победителей олимпиады 2021 года в формате телемоста для учеников русских школ из разных уголков Испании.

28 ноября финалисты и участники олимпиады встретились в Мадриде, где смогли не только получить заслуженные награды, но и побывать в планетарии на выставке, посвящённой нашему выдающемуся соотечественнику Юрию Гагарину. Юных гостей испанской столицы ожидала также насыщенная развлекательно-образовательная программа.

Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, космос, Юрий Гагарин, молодёжь

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.