EN
 / Главная / Все новости / Захоронения юных узников нацистского концлагеря обнаружили в Польше

Захоронения юных узников нацистского концлагеря обнаружили в Польше

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2021


Почти восемьдесят захоронений юных узников концлагеря, который фашисты организовали для детей поблизости от польского города Лодзь, обнаружили поисковики. Могилы нашли после того, как изучили записи, оставленные в регистрационной книге одного из местных кладбищ, сообщает ТАСС.

По словам Ирениуша Мая, который занимает пост руководителя Музеяпольских детей — жертв тоталитаризма, среди других записей были и сведения о семидесяти семи местах захоронений. В том числе обнаружили сведения об Урсуле Качмарек. Тринадцатилетнюю девочку гитлеровцы убили первой.

Нацисты сформировали концлагерь почти 80 лет назад. Он начал действовать 1 декабря 1942 года для узников в возрасте от 6 до 16 лет. Концлагерь работал три года, заключённых освободила в начале 1945 года Красная армия. Из четырёх тысяч узников к этому моменту в живых осталось только восемьсот детей.

Как добавил Ирениуш Май, сейчас в Лодзи продолжается работа над созданием проекта мемориала, который увековечит память малолетних жертв фашизма.


Метки:
Вторая мировая война, поисковики, концлагерь, дети

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.