EN
 / Главная / Все новости / Клеточный иммунитет сформировался более чем у 93 % привитых «Спутником М»

Клеточный иммунитет сформировался более чем у 93 % привитых «Спутником М»

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021

Фото: Ю. Иванко / mos.ru  (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/99057073/?utm_source=search&utm_term=serp

Вакцина «Спутник М» создаёт иммунитет на клеточном и гуморальном уровнях, но пока не ясно, в течение какого срока действует защита. Об этом говорится в инструкции к препарату, сообщает РИА «Новости».

Для изучения иммунологических свойств вакцины проходили клинические исследования. В них участвовали добровольцы в возрасте от 12 до 17 лет. Иммунитет сформировался более чем у девяноста трёх процентов подростков.

Препарат разрешён для применения во время беременности только в том случае, если ожидаемая польза для матери выше риска для плода, начиная с 22-й недели беременности. Опыт клинического применения вакцины у беременных отсутствует, но при исследовании на животных не выявлено негативного влияния на течение беременности и развитие потомства. Также пока не установлено, выделяется ли вакцина с молоком матери.

Отмечается, что защитный иммунный ответ после использования «Спутника М» может возникать не у всех, как и при иммунизации другими вакцинами.

Как сообщал «Русский мир», вакцина от коронавируса для подростков прошла регистрацию в России. По словам Дениса Логунова, заместителя руководителя Центра им. Гамалеи, где был создан препарат, разрешение на применение получено накануне, 24 ноября. Он объяснил, что вакцина рассчитана на детей в возрасте от 12 до 17 лет. Ранее академик Александр Гинцбург, возглавляющий Центр имени Гамалеи, рассказывал, что вакцина для детей может называться «Спутник М», где буква М означает «для маленьких».

Учёный уточнил, что препарат «Спутник V» развели физраствором в пять раз для подростков и в десять раз — для более младшей группы. По его словам, эти дозы российского препарата будут эффективны и безопасны для детей. Эксперт отметил, что в последнее время всё больше детей тяжело переносят коронавирус, они нуждаются в защите.

В Министерстве здравоохранения заверили, что прививку подросткам будут делать только добровольно при согласии родителей или законных представителей.
Метки:
вакцина, дети

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.