EN

Клеточный иммунитет сформировался более чем у 93 % привитых «Спутником М»

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2021


Вакцина «Спутник М» создаёт иммунитет на клеточном и гуморальном уровнях, но пока не ясно, в течение какого срока действует защита. Об этом говорится в инструкции к препарату, сообщает РИА «Новости».

Для изучения иммунологических свойств вакцины проходили клинические исследования. В них участвовали добровольцы в возрасте от 12 до 17 лет. Иммунитет сформировался более чем у девяноста трёх процентов подростков.

Препарат разрешён для применения во время беременности только в том случае, если ожидаемая польза для матери выше риска для плода, начиная с 22-й недели беременности. Опыт клинического применения вакцины у беременных отсутствует, но при исследовании на животных не выявлено негативного влияния на течение беременности и развитие потомства. Также пока не установлено, выделяется ли вакцина с молоком матери.

Отмечается, что защитный иммунный ответ после использования «Спутника М» может возникать не у всех, как и при иммунизации другими вакцинами.

Как сообщал «Русский мир», вакцина от коронавируса для подростков прошла регистрацию в России. По словам Дениса Логунова, заместителя руководителя Центра им. Гамалеи, где был создан препарат, разрешение на применение получено накануне, 24 ноября. Он объяснил, что вакцина рассчитана на детей в возрасте от 12 до 17 лет. Ранее академик Александр Гинцбург, возглавляющий Центр имени Гамалеи, рассказывал, что вакцина для детей может называться «Спутник М», где буква М означает «для маленьких».

Учёный уточнил, что препарат «Спутник V» развели физраствором в пять раз для подростков и в десять раз — для более младшей группы. По его словам, эти дозы российского препарата будут эффективны и безопасны для детей. Эксперт отметил, что в последнее время всё больше детей тяжело переносят коронавирус, они нуждаются в защите.

В Министерстве здравоохранения заверили, что прививку подросткам будут делать только добровольно при согласии родителей или законных представителей.
Метки:
вакцина, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.