Украинцы, проживающие в странах Евросоюза, вынуждены просить помощи у российских дипломатов, чтобы воссоединиться со своими детьми, сообщает
РИА «Новости». Помощник Президента РФ Владимир Мединский, который возглавляет делегацию России на переговорах в Стамбуле, заявил, что киевский режим превратил тему похищения детей в шоу, рассчитанное на «сердобольных европейцев».
Он подчеркнул, что нет ни одного ребёнка, похищенного Россией. Есть дети, которых спасли российские военные.
Украинские дипломаты, добавил он, не хотят заниматься конфликтами, связанными с детьми, и не защищают родителей, опасаясь ухудшения отношений со своими союзниками. Поэтому в посольствах Украины отказываются помогать родителям, как они сами заявляют, по политическим причинам.
Поэтому украинцам приходится обращаться в консульства РФ.
В Европу выехало много украинцев, многие отправились за границу целыми семьями. Немецкие социальные службы и структуры в других странах в соответствии с правилами ювенальной юстиции могут изымать детей у родителей. Год назад количество таких детей из украинских семей уже превысило пятьдесят, рассказал Владимир Мединский.
Напомним, Москва в некоторых случаях смогла помочь украинским беженцам в европейских странах, у которых власти отобрали детей. Первый заместитель главы российского постпредства при ООН Дмитрий Полянский отметил, что это серьёзная проблема.
Но самое большее, что могут сделать представители России, — обнародовать известные им случаи. К счастью, иногда это оказывало эффект. Власти на местах, которые обычно не церемонятся с беженками, отдавали детей или облегчали условия, по которым родители могут с ними встречаться.
Дмитрий Полянский выразил сожаление, что в ситуации с иностранными гражданами у отечественной дипломатии возможностей немного. В случае с россиянами можно использовать всю структуру наших консульских учреждений: правовые запросы, помощь адвокатов и многое другое.
Как
сообщал «Русский мир», ранее дипломат отмечал, что беженцы с Украины не имеют возможности бороться за свои права перед европейской ювенальной юстицией, от украинских дипломатов они не получают никакой помощи. Поэтому беженцы с Украины обращаются к России.