EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Никто и никогда не сможет запретить идею Великой Победы

МИД РФ: Никто и никогда не сможет запретить идею Великой Победы

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2021


Запрет символа победы добра над злом наиболее бессмысленный шаг, который можно придумать в политической сфере, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала решение о запрете георгиевской ленточки в Латвии, сообщает РИА «Новости». Подобные символы не относятся к идеологии, к какой-то политической концепции. Они служат напоминанием о страдании одних ради жизни других, пояснила представитель внешнеполитического ведомства.

Нет сомнения, что никто и никогда не сможет запретить «идею Великой Победы во всём её многообразии и абсолютности», подчеркнула Мария Захарова. Она уверена, что этот шаг официальной Риги выставляет в неприглядном свете саму страну, а не символ Победы, украшающий пиджаки ветеранов или толстовки молодых людей.

Москва не изменит собственной позиции и продолжит охранять историческую правду, пообещали в МИД РФ. С этой точки зрения будут выступать на всех международных площадках, как это делалось ранее, добавила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», латвийский сейм в финальном чтении одобрил поправки в законодательство, вводящие запрет на использование георгиевских ленточек. Новые нормы запрещают носить символ победы над фашистами во время публичных мероприятий, собраний, пикетов и шествий. Для вступления в силу поправки должен поддержать президент.

Российские дипломаты уверены, что запрет георгиевской ленточки приведёт к ещё большему расколу в латвийском обществе. Они напомнили, что ленточка является символом не только Великой Победы, но и объединения русской общины страны.

Действия латвийских властей не вызывают удивления, указала дипломат. Их подоплёка понятна, так как многие решения не соответствуют международному праву. Ведь георгиевские ленточки запретили именно в Латвии, где существует такое позорное явление, как массовое безгражданство.
Метки:
МИД РФ, георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.