EN

МИД РФ: Никто и никогда не сможет запретить идею Великой Победы

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2021


Запрет символа победы добра над злом наиболее бессмысленный шаг, который можно придумать в политической сфере, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала решение о запрете георгиевской ленточки в Латвии, сообщает РИА «Новости». Подобные символы не относятся к идеологии, к какой-то политической концепции. Они служат напоминанием о страдании одних ради жизни других, пояснила представитель внешнеполитического ведомства.

Нет сомнения, что никто и никогда не сможет запретить «идею Великой Победы во всём её многообразии и абсолютности», подчеркнула Мария Захарова. Она уверена, что этот шаг официальной Риги выставляет в неприглядном свете саму страну, а не символ Победы, украшающий пиджаки ветеранов или толстовки молодых людей.

Москва не изменит собственной позиции и продолжит охранять историческую правду, пообещали в МИД РФ. С этой точки зрения будут выступать на всех международных площадках, как это делалось ранее, добавила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», латвийский сейм в финальном чтении одобрил поправки в законодательство, вводящие запрет на использование георгиевских ленточек. Новые нормы запрещают носить символ победы над фашистами во время публичных мероприятий, собраний, пикетов и шествий. Для вступления в силу поправки должен поддержать президент.

Российские дипломаты уверены, что запрет георгиевской ленточки приведёт к ещё большему расколу в латвийском обществе. Они напомнили, что ленточка является символом не только Великой Победы, но и объединения русской общины страны.

Действия латвийских властей не вызывают удивления, указала дипломат. Их подоплёка понятна, так как многие решения не соответствуют международному праву. Ведь георгиевские ленточки запретили именно в Латвии, где существует такое позорное явление, как массовое безгражданство.
Метки:
МИД РФ, георгиевская ленточка

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.