EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Россия и Казахстан вместе борются с проявлениями «бытового национализма»

МИД РФ: Россия и Казахстан вместе борются с проявлениями «бытового национализма»

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2021


Российские власти всегда защищают права и интересы российских соотечественников, проживающих за рубежом, напомнила представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, в этом отношении ведётся планомерная работа, в том числе в Казахстане, сообщает сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В плотном контакте с властями среднеазиатской республики пресекаются все проявления так называемого «бытового национализма», уточнила дипломат.

Казахстан в полной мере нацелен на то, чтобы справиться с этой проблемой. Власти всегда подтверждают нацеленность на этот результат, уточнила представитель внешнеполитического ведомства. Кроме того, Мария Захарова назвала очень важным тот факт, что в стране готовы совместно вести «профилактическую» работу против этого явления.

«Проведение "профилактической" работы непосредственно у себя в стране — это полностью их право на реализацию суверенной политики, в том числе на данном направлении», — подчеркнула представитель Министерства иностранных дел.

Как сообщал «Русский мир», националисты в Казахстане устраивали рейды с целью проверки, как используются казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучрежениях. Они вели записи своих акций, а затем публиковали их на YouTube. Подвергаются давлению и русскоязычные граждане.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.