EN
 / Главная / Все новости / В Совфеде призвали власти Казахстана дать оценку действиям националистов

В Совфеде призвали власти Казахстана дать оценку действиям националистов

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2021


Власти Казахстана должны дать принципиальную оценку акциям, которые устраивают местные националисты против русскоговорящих жителей страны, уверен член Совета Федерации Константин Косачев. Вице-спикер уверен, что у них нет ничего общего с добрососедским характером отношений между нашими странами и народами, сообщает РИА «Новости».

Националисты в Казахстане устраивают рейды с целью проверки, как используются казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучрежениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube. Подвергаются давлению и русскоязычные граждане.

Российский сенатор убеждён, что официальная реакция Москвы на подобные выходки будет зависеть от того, как на это отреагирует Казахстан.

Как сообщал «Русский мир», депутаты Госдумы предлагают ввести ответные меры против тех, кто ущемляет права русскоязычных за рубежом. По словам спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, парламентарии собираются обсудить эти шаги. Среди них может быть и запрет на въезд в Россию. Предпринять дополнительные шаги для защиты прав соотечественников в Киргизии призвал Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ. Ранее ребёнок девяти лет подвергался избиениям из-за национальности и вероисповедания на протяжении двух недель, пока находился на спортивных сборах на озере Иссык-Куль. Также гражданин Киргизии напал на русскоговорящую продавщицу в бишкекском торговом центре.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.