EN

Церемония вручения первой премии имени Менделеева состоялась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2021


Церемония награждения международной премией ЮНЕСКО — России в сфере фундаментальных наук состоялась накануне, 15 ноября, сообщает ТАСС. Награда носит имя великого учёного Дмитрия Менделеева, её вручили в первый раз.

Лауреатами премии стали российский физик Юрий Оганесян и итальянский химик Винченцо Бальцани. Они прибыли в Париж, где их наградили в штаб-квартире ЮНЕСКО. Зал был заполнен учёными и дипломатами из разных стран.

После торжественного вручения грамот лауреаты обратились к аудитории с коротким благодарственным словом. Затем каждый выступил с лекцией о своих достижениях.

Одре Азуле, которая возглавляет ЮНЕСКО, выразила признательность России за поддержку при учреждении награды. Она поблагодарила лауреатов за их исследования и распространение научных знаний. По её словам, момент для появления премии самый подходящий, так как текущий год объявлен в России Годом науки и технологий. Кроме того, пандемия коронавируса ещё раз свидетельствует о том, как важен труд учёных.

Как сообщал «Русский мир», российский учёный удостоен престижной награды за открытия, «расширившие границы периодической таблицы», и существенный вклад в развитие фундаментальных наук. Юрий Оганесян — признанный специалист в области экспериментальной физики атомного ядра. Помимо прочего, он известен в профессиональном сообществе благодаря исследованиям свойств новых элементов из менделеевской таблицы.

Россия совместно с ЮНЕСКО учредила премию, что стало важным итогом Года периодической таблицы Менделеева. Ею отмечают достижения исследователей в сфере фундаментальных наук, лауреаты смогут получить 250 тысяч долларов. Планируется, что будут выбирать двух победителей — авторов прорывных открытий, выдающихся инноваций.
Метки:
ЮНЕСКО, премия, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.