EN
 / Главная / Все новости / В МГУ закрыли Год Периодической таблицы Менделеева в России

В МГУ закрыли Год Периодической таблицы Менделеева в России

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019

Фото: edu54.ru

Основным итогом Международного года Периодической таблицы Менделеева стал возросший интерес общества к химии, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщает РИА «Новости». Об этом глава РАН сказал во время выступления на церемонии закрытия Года таблицы Менделеева, состоявшейся вечером 28 ноября в МГУ им. Ломоносова.

Александр Сергеев напомнил, что у нашей страны на этот год было три задачи: учредить премию имени Менделеева, выиграть олимпиаду по химии среди школьников в Париже, а также получить Нобелевскую премию. Жаль, что получилось не всё, добавил он.

Россия совместно с ЮНЕСКО учредила премию, что стало важным итогом прошедшего года. Напомним, ею будут отмечать достижения молодых исследователей в сфере фундаментальных наук, лауреаты смогут получить 250 тысяч долларов. Первая церемония награждения пройдёт уже в следующем году. Планируется, что будут выбирать двоих победителей — авторов прорывных открытий, выдающихся инноваций. Награда призвана закрепить в программе ЮНЕСКО итоги Международного года Периодической таблицы Менделеева и подчеркнуть ведущую роль России в сфере фундаментальных наук.

На олимпиаде российские школьники завоевали несколько медалей. К сожалению, Нобелевскую премию россиянам не дали.

Александр Сергеев считает, что год прошёл хорошо. Но главное, что через открытые уроки, конференции, фестивали удалось пробудить любопытство миллионов людей, прежде всего школьников, студентов, в отношении того, насколько много значит химия в нашей жизни. Это любопытство также может породить интерес к астрофизике, биологии, математике, подытожил президент РАН.

В течение года в нашей стране прошло свыше полумиллиона образовательных мероприятий, посвящённых 150-летию таблицы Менделеева. В их числе Всероссийских съезд учителей химии, фестиваль NAUKA 0+, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии и другие.

Как сообщал «Русский мир», Генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. В честь известного русского учёного в России и мире проходят различные мероприятия, приуроченные к 150-летию создания Менделеевым Периодической таблицы. Открытие Международного года состоялось в Париже в январе, его закрытие планируется в Токио 5 декабря 2019 года.
Метки:
химия, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.