EN
 / Главная / Все новости / В МГУ закрыли Год Периодической таблицы Менделеева в России

В МГУ закрыли Год Периодической таблицы Менделеева в России

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019


Основным итогом Международного года Периодической таблицы Менделеева стал возросший интерес общества к химии, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщает РИА «Новости». Об этом глава РАН сказал во время выступления на церемонии закрытия Года таблицы Менделеева, состоявшейся вечером 28 ноября в МГУ им. Ломоносова.

Александр Сергеев напомнил, что у нашей страны на этот год было три задачи: учредить премию имени Менделеева, выиграть олимпиаду по химии среди школьников в Париже, а также получить Нобелевскую премию. Жаль, что получилось не всё, добавил он.

Россия совместно с ЮНЕСКО учредила премию, что стало важным итогом прошедшего года. Напомним, ею будут отмечать достижения молодых исследователей в сфере фундаментальных наук, лауреаты смогут получить 250 тысяч долларов. Первая церемония награждения пройдёт уже в следующем году. Планируется, что будут выбирать двоих победителей — авторов прорывных открытий, выдающихся инноваций. Награда призвана закрепить в программе ЮНЕСКО итоги Международного года Периодической таблицы Менделеева и подчеркнуть ведущую роль России в сфере фундаментальных наук.

На олимпиаде российские школьники завоевали несколько медалей. К сожалению, Нобелевскую премию россиянам не дали.

Александр Сергеев считает, что год прошёл хорошо. Но главное, что через открытые уроки, конференции, фестивали удалось пробудить любопытство миллионов людей, прежде всего школьников, студентов, в отношении того, насколько много значит химия в нашей жизни. Это любопытство также может породить интерес к астрофизике, биологии, математике, подытожил президент РАН.

В течение года в нашей стране прошло свыше полумиллиона образовательных мероприятий, посвящённых 150-летию таблицы Менделеева. В их числе Всероссийских съезд учителей химии, фестиваль NAUKA 0+, XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии и другие.

Как сообщал «Русский мир», Генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. В честь известного русского учёного в России и мире проходят различные мероприятия, приуроченные к 150-летию создания Менделеевым Периодической таблицы. Открытие Международного года состоялось в Париже в январе, его закрытие планируется в Токио 5 декабря 2019 года.
Метки:
химия, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.