EN
 / Главная / Все новости / ФСБ представила новые документы о готовившемся нападении Японии на СССР

ФСБ представила новые документы о готовившемся нападении Японии на СССР

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2021


«Тайна японской "Барбароссы"» — такое название получила публикация на сайте Федеральной службы безопасности России, посвящённая подготовке Японии к нападению на Советский Союз в 1940-е годы. ФСБ опубликовала документы, которые ранее были засекречены, сообщает РИА «Новости».

Среди обнародованных свидетельств — протоколы допросов шести японских военных с высокими званиями, которые детально рассказали о подготовке Токио к войне против СССР. Высокопоставленные японские военные были арестованы сотрудниками Смерша.

Из показаний следует, что Япония вынашивала планы нападения на Советский Союз много лет. В частности, ещё в 1930-е годы представители японских вооружённых сил и дипломаты пытались привлекать к сотрудничеству белоэмигрантов для разведки и диверсий, направленных против СССР.

В 1941 году по договорённости с Германией подготовка была усилена. Результатом стала разработка Генштабом Японии плана нападения, который предусматривал организацию против советской армии крупномасштабных террористических и диверсионных операций с использованием в том числе бактериологического оружия.
Метки:
Япония, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.