EN
 / Главная / Все новости / В Монсе рассказали об искусстве и литературе эпохи романтизма в России и Германии

В Монсе рассказали об искусстве и литературе эпохи романтизма в России и Германии

Клер Реверсе, Монс
08.11.2021

3 ноября в Русском центре Университета Монса прошла лекция на тему «Россия – Германия (1817 – 1840): Романтический пакт».

Жан-Пьер Де Рейк, куратор выставок и бывший директор Музея изящных искусств в Турне (2008 – 2018) рассказал о литературных и художественных связях между Россией и Германией. В центре внимания лекции был поэт Василий Жуковский. После свадьбы царя Николая I и Шарлотты Прусской в 1817 году дипломат, поэт и писатель Василий Жуковский стал своеобразным «культурным мостом» между двумя странами благодаря своей дружбе с Александром Пушкиным и немецким художником-романтиком Каспаром Давидом Фридрихом.

Напомнив аудитории об особенностях романтической эпохи, лектор показал картины Фридриха, стихи и рисунки Жуковского. Он также прочитал стихи и показал рисунки Пушкина и продемонстрировал аудитории, как эти три художника влияли на творчество друг друга.

Мероприятие прошло в смешанном формате: онлайн на YouTube-канале и очно в Русском центре. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе, культура, поэзия, Василий Жуковский

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.