EN
 / Главная / Все новости / В Индии открылась выставка к 200-летию Фёдора Достоевского

В Индии открылась выставка к 200-летию Фёдора Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2021


В Русском доме в индийском Тривандруме состоялось открытие выставки «Достоевский. Жизнь и творчество», приуроченной к 200-летию русского писателя. Экспозиция организована совместно Пушкинским центром русского языка, фондом «Русский мир» и Русским домом в Тривандруме.

Выставка вошла в программу десятимесячного фестиваля, посвящённого юбилею Достоевского. Он организован представительством Россотрудничества в Индии и Русским домом в Тривандруме.

В экспозицию вошли более шестидесяти фотографий: портреты Фёдора Достоевского в разные периоды жизни, снимки членов его семьи, исторических мест и зданий, связанных с великим писателем, а также памятников писателю, установленных в России и за рубежом. Вниманию посетителей также представили книги русского классика, переведённые на местные языки.

В церемонии приняли участие известные индийские литераторы, представители творческой общественности, студенты и преподаватели местных вузов, а также поклонники творчества Достоевского. Фотовыставку посетили генконсул ОАЭ в Тривандруме Обиде Кхалифа Алкааби и генконсул Мальдивской Республики в Тривандруме Аминатх Абдулла Диди.

Известный индийский писатель Пол Захария, выступая перед собравшимися, подчеркнул важность продвижения русской литературы в Индии, поскольку она играет большую роль в укреплении народной дипломатии. По словам выступающего, Достоевский является одним из самых читаемых русских писателей в Индии, его романы и повести переведены на многие индийские региональные языки.
В своём выступлении почётный консул России в Тривандруме и директор Русского дома Ратиш Наир рассказал об основных мероприятиях представительства, запланированных в рамках фестиваля. В ноябре состоятся семинары «Глубина психологических аспектов героев произведений Фёдора Достоевского» и «Влияние Достоевского на мировую литературу», а также серия конкурсов и викторин для студентов индийских школ и вузов.

Кульминацией фестиваля станет выпуск сборника статей известных индийских писателей на языке малаялам, посвящённый жизни и творчеству великого русского автора, а также его влиянию на литературу в Индии.
Метки:
Фёдор Достоевский, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.