EN
 / Главная / Все новости / В Латвии начали сбор средств в поддержку журналиста Юрия Алексеева

В Латвии начали сбор средств в поддержку журналиста Юрия Алексеева

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2021


Сбор средств в помощь журналисту Юрию Алексееву объявил Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ). Об этом он сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Как сообщал «Русский мир», в конце октября суд в Риге вынес журналисту приговор. Его осудили на четырнадцать месяцев тюремного заключения. По словам его адвоката Иммы Янсоне, судья поддержал требование обвинения. Юрия Алексеева обвинили сразу по трём уголовным статьям. Его подозревали в разжигании национальной розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии. Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.

В ЛКПЧ назвали процесс над журналистом политическим. Нет сомнения, что его главная задача — задушить любое мнение, которое отличается от официальной точки зрения латвийских властей, говорится в сообщении.

Впереди у Юрия Алексеева длительная дорога, направленная на сохранение честного имени, говорят в ЛКПЧ. Он будет обжаловать приговор, обращаться в латвийские судебные инстанции, а затем, возможно, ему предстоит обращение в Европейский суд по правам человека. Для этого потребуются не только время, здоровье и силы, но и значительные средства. Поскольку Юрию Алексееву в Латвии перекрыли все банковские счета, Латвийский комитет по правам человека объявляет сбор средств на его защиту и поддержку.
Метки:
Юрий Алексеев, свобода слова, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.