EN
 / Главная / Все новости / Гран-при петербургского фестиваля «Послание к человеку» завоевал фильм о Бабьем Яре

Гран-при петербургского фестиваля «Послание к человеку» завоевал фильм о Бабьем Яре

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2021


Жюри международного кинофестиваля «Послание к человеку» присудило Гран-при «Золотой кентавр» документальному фильму украинского режиссёра Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». Фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в тридцать первый раз, сообщает ТАСС.

Фестиваль открылся в очном формате, но позднее вынужден был продолжить работу онлайн. Организаторы получили фильмы из ста стран, отбор прошли семьдесят шесть киноработ. Фестиваль «Послание к человеку» состоялся при поддержке Министерства культуры России, властей Санкт-Петербурга и Союза кинематографистов России. Фестиваль проводится с конца 1980-х годов.

Картина «Бабий Яр. Контекст» снята по заказу Мемориального центра холокоста «Бабий Яр». Она рассказывает о киевской трагедии 1941 года, когда гитлеровцы уничтожили более тридцати трёх тысяч евреев. В текущем году эта работа получила спецпремию Каннского фестиваля.

В национальном конкурсе документальных фильмов лучшей назвали картину «Клетки» Дмитрия Лукьянова. В других категориях победы одержали работы режиссёров из Афганистана, Чехии и Грузии.
Метки:
Послание к человеку, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.