EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ рассказал о прочных связях Волгограда и Ковентри

Посол РФ рассказал о прочных связях Волгограда и Ковентри

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2021



На протяжении восьмидесяти лет дружеские связи между российским Волгоградом и британским Ковентри только крепнут, уверен посол РФ в Великобритании Андрей Келин. Он напомнил, что сотрудничеству между городами-побратимами не помешали ни годы холодной войны, ни распад Советского Союза, сообщает ТАСС. По словам дипломата, торжества, фестивали, праздники и выставки стали доброй традицией празднования каждой юбилейной годовщины установления побратимских связей.
 
Об этом посол сказал в ходе международного круглого стола «Сталинград — Ковентри: история побратимства и современность». Он состоялся накануне, 29 октября.

Андрей Келин не сомневается, что многочисленные совместные проекты, а также бережное и уважительное отношение к исторической памяти доказывают, что оба города заинтересованы в развитии отношений. В том числе за счёт привлечения молодого поколения к участию в совместных инициативах, указал он.

Дипломат добавил, что тёплые и крепкие отношения между народами двух стран имеют прочную основу, которая зиждется на страницах общей истории, на трагедиях и трудностях Второй мировой войны.

Нельзя забыть о том, что единственной страной, которая решила помочь Сталинграду в годы войны, стала Великобритания. Британцы организовали масштабный проект, чтобы собрать деньги для города, которому враг нанёс огромный урон.

На этой прочной основе развиваются связи в культурно-гуманитарной сфере между Россией и Великобританией. Высокопоставленный дипломат убеждён, что культурный обмен между странами обладает огромным потенциалом, запрос на совместные проекты в образовании и культуре постоянно возрастает. Он охватывает не только области истории и культуры, но и сферы образования, туризма, спорта и экологии.

Как сообщал «Русский мир», в этом году исполнилось 80 лет установлению побратимства между Ковентри и Волгоградом.
Метки:
города-побратимы, Волгоград, Ковентри

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.