EN
 / Главная / Все новости / О роли Сталинграда в британской истории рассказывает выставка в Ковентри

О роли Сталинграда в британской истории рассказывает выставка в Ковентри

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


Выставка «Сталинград в британской истории» открылась в Ковентри, сообщает ТАСС. Её экспонатами стали исторические документы из российских и британских архивов, рассказывающие о Сталинградской битве, сотрудничестве Москвы и Лондона в годы Второй мировой войны и солидарности британского общества с советским народом.

На больших стендах представлены уникальные снимки и документы, из которых можно узнать об истории кровопролитных боёв за Сталинград, о той цене, которую пришлось заплатить за Победу. Их дополняют воспоминания очевидцев. Они показывают, насколько огромные потери были понесены при освобождении города.

Много внимания уделено истории о том, как британцы собирали и передавали жителям Сталинграда гуманитарную помощь. Многих вдохновила на это картина Леонида Варламова «Сталинград». Она вышла в 1943 году, и её подарили главе британского правительства Уинстону Черчиллю. Затем фильм шёл на экранах кинотеатров в Великобритании.

В итоге Великобритания оказалась единственной страной в мире, в которой в годы Второй мировой войны было организовано массовое всенародное движение по сбору пожертвований для разрушенного города на Волге.

По словам посла России в Великобритании Андрея Келина, дружба между городами двух стран играет важную роль в развитии взаимоотношений между Россией и Великобританией. Дипломат выразил уверенность, что выставка позволит почтить память всех, кто сложил головы в борьбе с врагом. Глава дипмиссии подчеркнул, что сохранение исторической памяти сегодня обладает огромной значимостью, особенно если учесть, что попытки переписать историю происходят всё чаще.

В Ковентри посол возложил венки на площади Волгограда к могиле жертв бомбардировок Ковентри, встретился с лордом-мэром города Джоном Макниколасом, а также вручил награды активистам движения городов-побратимов России и Великобритании.

Как сообщал «Русский мир», выставка ранее работала в Лондоне и Сент-Олбансе.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинград, выставка, Ковентри, города-побратимы

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.