EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Россия сделает всё возможное для защиты россиян в Донбассе

Мария Захарова: Россия сделает всё возможное для защиты россиян в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2021


Москва сделает всё возможное для защиты прав и интересов российских граждан, где бы они ни находились, в том числе в Донбассе, заверили в МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова заверила, что власти России отслеживают ситуацию, сложившуюся в селе Старомарьевка, которое расположено в так называемой серой зоне.

Как сообщал «Русский мир», населённый пункт находится на юге от Донецка. Украинские силовики заняли посёлок 27 октября. По словам главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Дениса Пушилина, на въезде в село ВСУ устроили блокпост. Глава ДНР объяснил, что среди населения есть и дети, и старики. В том числе в селе живут почти сорок российских граждан. Он выразил уверенность, что село практически невозможно освободить мирным путём.

Российские дипломаты призвали партнёров по «нормандскому формату» и структуры ОБСЕ побудить Киев прекратить насильственные действия против мирного населения.

По словам Марии Захаровой, в селе складывается тревожная обстановка. Туда постоянно приезжают украинские военнослужащие, которые объясняют, что якобы проводят так называемые фильтрационные мероприятия. Также проводятся обстрелы, к счастью, жертв и пострадавших среди людей нет.

Сообщается, что украинские силовики объявили комендантский час, запретили людям выходить из дома. По их словам, таким образом они проверяют паспортный режим. Силовики отбирают у людей паспорта Донецкой народной республики и российские документы, а их владельцев подвергают насильственным действиям, отмечает Мария Захарова.

Дипломат уточнила, что активнее всего ВСУ действовали в начале недели, сейчас обстановка несколько разрядилась. Представители Международного комитета Красного Креста привезли жителям села продукты, предметы первой необходимости. Также к селу подтянулись сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.