EN

Посольство РФ в Латвии осудило обвинительный приговор Юрию Алексееву

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2021


Международным правозащитным структурам нужно дать принципиальную оценку действиям Латвии в сфере свободы СМИ, считают в посольстве РФ. Дипломаты призвали ОБСЕ, Совет Европы и ООН обратить внимание на приговор, вынесенный в Риге журналисту Юрию Алексееву, сообщает РИА «Новости».

Фемида в балтийской республике не прекращает атак на любое проявление инакомыслия, говорится в заявлении. По мнению дипломатов, Рига стремится избавляться даже от зачатков свободы слова, активно притесняя чуждое ей мировоззрение. Ради этого Латвия не стесняется «притягивать за уши» факты и использовать домыслы.

Именно это и произошло с Юрием Алексеевым, отметили в посольстве. Дипломаты не сомневаются, что судебный вердикт политически мотивирован.

Как сообщал «Русский мир», в пятницу, 29 октября, суд в Риге вынес журналисту приговор. Его осудили на четырнадцать месяцев тюремного заключения. По словам его адвоката Иммы Янсоне, судья поддержал требование обвинения. Юрия Алексеева обвинили сразу по трём уголовным статьям. Его подозревали в разжигании национальной розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии. Сам подсудимый отрицает свою вину. Он выразил уверенность, что его преследуют за профессиональную деятельность, а вещественные доказательства ему подбросили.

В партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) выразили уверенность, что приговор Юрию Алексееву является частью политики латвийских властей, направленных на ликвидацию независимых русскоязычных СМИ. В РЛС пообещали, что будут использовать все имеющиеся у них ресурсы, чтобы привлечь внимание мировой общественности к преследованию журналистов со стороны латвийских властей.
Метки:
свобода СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.