EN
 / Главная / Все новости / Рост интереса к профессии учителя русского языка отмечают в Казахстане

Рост интереса к профессии учителя русского языка отмечают в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2021

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/4283/dolzhnost-sovetnika-direktora-po-vospitaniyu-budet-vvedena-v-perechen-dolzhnostey-pedagogicheskih-rabotnikov/

Молодые люди в Казахстане всё чаще выбирают профессию преподавателя русского языка, сообщает Sputnik. Специалисты ведущих педагогических вузов республики выражают надежду, что в скором времени удастся справиться с одной из главных проблем — нехваткой педагогических кадров.

Этот вопрос обсуждают в рамках Международного конгресса «Языковая политика стран СНГ» учёные, педагоги, общественные деятели, другие эксперты. Напомним, форум проходит в Алма-Ате.

Учителей русского языка в школах Казахстана не хватает уже не первый год. Большинство русистов начали работать ещё во времена советской власти, многие из них уже на пенсии. Встретить молодых учителей в школе практически невозможно.

Но сейчас это положение начинает меняться к лучшему, и это происходит не только в сфере изучения русского языка, но и во всех других. Эксперты отмечают, что к этому положению привело повышение престижа учительской профессии.

Профессор кафедры русского языка и литературы Казахского национального педагогического университета имени Абая Манат Муатаева рассказала, что в этом году студентами филологического факультета стали двести человек. Число желающих растёт с каждым годом, уточнила она. Такая же ситуация наблюдается и в других ведущих вузах страны, обучающих студентов по этой специальности.
Метки:
учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.