EN

Участники фестиваля в Ярославле рассказали о любви к русской культуре в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Участники третьего Фестиваля русских зарубежных театров, открывшегося в Ярославле, собрались за одним столом, на который принесли национальные блюда. Представители театров из Грузии и Таджикистана рассказали о том, что в этих странах очень любят русскую культуру, а русские театры дают возможность зрителям приобщаться к ней и слышать русскую речь, сообщает тбилисской «Русский клуб» в «Фейсбуке».

В ходе неформальной беседы участники согласились с тем, что главной идеей фестиваля является объединение разных театров с помощью русского языка и русской культуры.

Директор Тбилисского русского драмтеатра имени Грибоедова Николай Свентицкий, возглавляющий правление Ассоциации деятелей русских зарубежных театров, отметил, что русскоязычные театры несут русский язык и русскую культуру в разные страны и континенты. В настоящее время в Ассоциацию входят более трёхсот участников. Директор Государственного русского театра имени Маяковского в Таджикистане Мунира Дадаева отметила, что русская культура вызывает большой интерес в азиатской республике. При этом она подчеркнула, что в стране осталось не так много жителей, для которых русский язык является родным, и театр позволяет людям услышать русскую речь. Мунира Дадаева рассказала, что родители нередко приводят детей в театр имени Маяковского, чтобы те изучали русский язык.

Русский мир» сообщал, что в программу фестиваля вошли постановки театров из Молдавии, Таджикистана, Южной Осетии, Белоруссии, Грузии и Абхазии.
Метки:
русскоязычные театры, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.