EN
 / Главная / Все новости / Участники фестиваля в Ярославле рассказали о любви к русской культуре в разных странах

Участники фестиваля в Ярославле рассказали о любви к русской культуре в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Участники третьего Фестиваля русских зарубежных театров, открывшегося в Ярославле, собрались за одним столом, на который принесли национальные блюда. Представители театров из Грузии и Таджикистана рассказали о том, что в этих странах очень любят русскую культуру, а русские театры дают возможность зрителям приобщаться к ней и слышать русскую речь, сообщает тбилисской «Русский клуб» в «Фейсбуке».

В ходе неформальной беседы участники согласились с тем, что главной идеей фестиваля является объединение разных театров с помощью русского языка и русской культуры.

Директор Тбилисского русского драмтеатра имени Грибоедова Николай Свентицкий, возглавляющий правление Ассоциации деятелей русских зарубежных театров, отметил, что русскоязычные театры несут русский язык и русскую культуру в разные страны и континенты. В настоящее время в Ассоциацию входят более трёхсот участников. Директор Государственного русского театра имени Маяковского в Таджикистане Мунира Дадаева отметила, что русская культура вызывает большой интерес в азиатской республике. При этом она подчеркнула, что в стране осталось не так много жителей, для которых русский язык является родным, и театр позволяет людям услышать русскую речь. Мунира Дадаева рассказала, что родители нередко приводят детей в театр имени Маяковского, чтобы те изучали русский язык.

Русский мир» сообщал, что в программу фестиваля вошли постановки театров из Молдавии, Таджикистана, Южной Осетии, Белоруссии, Грузии и Абхазии.
Метки:
русскоязычные театры, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.