EN
 / Главная / Все новости / В Риме вручили IV Международную Пушкинскую премию

В Риме вручили IV Международную Пушкинскую премию

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2021

грант-рим261021.jpg

15 октября в Российском центре науки и культуры в Риме состоялось вручение IV Международной Пушкинской премии, в этом году посвящённой 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Событие прошло под патронатом Министерства культуры Италии, посольства России, при поддержке фонда «Русский мир», Российского центра науки и культуры, Всероссийского музея им. А. С. Пушкина, Итало-российской торговой палаты, Университета «Ла Сапиенца», Объединённой федерации писателей Италии (F.U.I.S.), Фондов им. Алберики Фило делла Торре и Тоты Шалой, Пизанского университета, а также Координационного совета ассоциаций российских соотечественников Италии (КСАРСИ).

Цель вручения премии – популяризация русского языка и культуры в современной Италии. Премии удостаиваются выдающиеся деятели искусств России и Италии, чьё творчество основано на близости и преемственности двух культур.

На церемонии посол России в Италии Сергей Разов поблагодарил «организаторов, учредителей премии, жюри, всех сопричастных к этому событию российских и итальянских коллег за организацию и проведение этого важного мероприятия, которое является органичным вкладом в развитие и укрепление культурного сотрудничества между Россией и Италией». Потомок поэта А. С. Пушкина Анна Воронцова-Вельяминова пожелала участникам «продолжить свою творческую работу: поэтам – писать стихи, Кончаловскому – снимать картины, а премии – продолжения».

В этом году лауреатами стали поэтесса Франческа Мария Риччи (книга «Шаги жизни»); художник Игорь Ладожанин (пейзажи Рима); режиссёр Андрей Кончаловский (кинофильм «Грех»); актёр Сергей Безруков (интерпретация классических ролей); скульптор Зураб Церетели (памятники Гоголю и Николаю Чудотворцу, а также памятник Клоуну, посвящённый футуристу Умберто Боччони); Джулиа де Флорио, Елена Фредда Пиредда и Аличе Фарина (переводы писем Ф. М. Достоевского на итальянский язык). В номинации «Неизвестные поэты» победили Франческо Матия Индивери, Мария Кристина Монфорте, Мария Грация Замбьянки и Гельтруде Персиани. Специальные дипломы Международной Пушкинской премии получили авторы коллективной монографии «Достоевский и Италия».

Лауреатам были вручены памятные дипломы, медали с изображением Пушкина, а также книги известного писателя и журналиста Индро Монтанелли об истории Рима в переводе политолога Леонида Попова. 

Метки:
грант, премия, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

Что значит «охмурить»? Большинство проведёт аналогию между «охмурить – обольстить» («Она его в два счета охмурила, теперь бегает за ней»). Однако у слова есть не только другие значения, но и неожиданные родственники.
Фонд «Русский мир» уже несколько лет организует Летние школы для студентов вузов Донбасса. В этом году на учёбу в университеты Сочи и Твери приехали будущие преподаватели русского языка и литературы из Донецка, Луганска и Горловки.