EN
 / Главная / Все новости / Белград отмечает годовщину освобождения города

Белград отмечает годовщину освобождения города

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Дни Свободы проходят в столице Сербии, сообщает РИА «Новости». Они посвящены очередной годовщине освобождения Белграда в ходе Первой и Второй мировых войн.

Сегодня, 22 октября, на главной городской площади актёры театра «Дадов» продемонстрировали реконструкцию подвига лейтенанта Николая Кравцова. Он погиб при освобождении города осенью 1944 года, бросившись грудью на амбразуру вражеского дота. Среди зрителей были местные жители, российские дипломаты, представители властей города. На площади установлен мемориальный знак в честь советских воинов, пожертвовавших жизнью ради мира и свободы для будущих поколений.

Программа фестиваля включает в себя концерты, выставки, спектакли и кинопоказы. Публике представляют российские и сербские художественные и документальные картины, посвящённые двум мировым войнам.

Как сообщал «Русский мир», старт Дням Свободы дал концерт солистов Ансамбля им. Александрова. В концертную площадку превратилась главная площадь города. Со сцены под открытым небом звучали легендарные песни военных лет, произведения современных авторов и сербские народные песни. Слушатели очень тепло принимали артистов, встречали и провожали их аплодисментами. Публика подхватывала знакомые слова, особенно песню «Тамо далёко».

Москва и Белград вместе выступают против переписывания истории Второй мировой войны, отметил посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко. По его словам, это очень важная сфера нашего сотрудничества и на международной арене, и в двусторонних отношениях.
Метки:
Белград, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.