EN
 / Главная / Все новости / В Роскомнадзоре рассказали о всплеске цензуры в отношении российских СМИ

В Роскомнадзоре рассказали о всплеске цензуры в отношении российских СМИ

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2021


Резкий всплеск цензуры, которую проводят западные интернет-гиганты по отношению к отечественным СМИ, наблюдается уже больше года. По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, это началось ещё в прошлом, 2020 году, сообщает РИА «Новости». Об этом он рассказал в ходе выступления на заседании временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Заседание посвятили вопросу мониторинга выполнения глобальными интернет-платформами законодательства РФ.

Ведомство зафиксировало больше восьмидесяти фактов цензуры в отношении отдельных материалов отечественных СМИ и россиян. В последнее время всё чаще российским СМИ просто запрещают работать, уточнил представитель Роскомнадзора. Он назвал подобные факты недопустимыми.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ уверены, что Запад не справляется с настоящей, здоровой конкуренцией в информационном пространстве. По мнению Марии Захаровой, западному миру в этом случае обязательно нужны подпорки, требуются рычаги влияния: и политические, и силовые, и административные.

По мнению российских политиков, руководство американских интернет-компаний ограничивает свободу слова в социальных сетях, действуя по политическим мотивам. В заявлении МИД говорится, что действия американских соцсетей, подвергающих медиаконтент цензуре без соответствующего судебного решения, наносят удар по демократической системе ценностей. Тем самым ставится под сомнение роль государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений.

В МИД РФ призвали профильные международные структуры объединить усилия по выработке и документальному закреплению чётких требований к тому, как соцсети должны модерировать контент.
Метки:
российские СМИ, цензура

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.