EN
 / Главная / Все новости / Роскомнадзор указал на 29 случаев цензуры российских СМИ у Google и Youtube

Роскомнадзор указал на 29 случаев цензуры российских СМИ у Google и Youtube

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2021


Двадцать девять случаев цензуры по отношению к российским СМИ обнаружил Роскомнадзор со стороны интернет-гигантов Google и Youtube, пишет газета «Известия». В том числе цензуре подвергались отечественные телеканалы «Россия 24», «НТВ», «ТВЦ», «Взгляд», Федеральное агентство новостей и другие ресурсы.

Кроме того, администрация интернет-компаний наложила ограничения на показы документальных картин «Беслан. Фильм Александра Рогаткина», «РЖЕВ. 500 дней в огне», «Крым. Путь на Родину». Запретили к показу интервью с отечественным учёным Дмитрием Львовым о проблемах коронавирусной инфекции. Под предлогом нарушения авторского права не показывали видеозаписи, где исполняли российским гимн.

В ведомстве подчеркнули, что за последние шесть лет не были удалены больше пяти тысяч запрещённых материалов.

Специалисты Роскомнадзора отмечают, что Google оставляет в поисковой выдаче почти треть вредоносного контента. За это в компанию направили уже восемь протоколов. Из них три рассмотрел суд и назначил штрафы в размере шести миллионов рублей. С 2018 года к административной ответственности Google привлекали пять раз, и сумма штрафов перевалила за десять миллионов рублей.

Интернет-платформа должна ограничивать доступ к запрещённой информации в течение суток после получения уведомления.

Как сообщал «Русский мир», по мнению российских политиков, руководство американских интернет-компаний ограничивает свободу слова в социальных сетях, действуя по политическим мотивам. В заявлении МИД говорится, что действия американских соцсетей, подвергающих медиаконтент цензуре без соответствующего судебного решения, наносят удар по демократической системе ценностей. Тем самым ставится под сомнение роль государства как гаранта выполнения международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений.

В МИД РФ призвали профильные международные структуры объединить усилия по выработке и документальному закреплению чётких требований к тому, как соцсети должны модерировать контент.
Метки:
Роскомнадзор, цензура, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.