EN
 / Главная / Все новости / В России и на Украине осудили идею Киева отказаться от понятия Великой Отечественной войны

В России и на Украине осудили идею Киева отказаться от понятия Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2021


Авторы украинского словаря, где предлагают называть Великую Отечественную войну «советско-немецкой войной», предали память о подвиге своих предков, уверен депутат Госдумы Виктор Водолацкий. По мнению российского парламентария, международное сообщество должно дать принципиальную оценку тому, что происходит на Украине, сообщает телеканал RT. Депутат выразил уверенность, что украинский народ запуган властями.

Киев стремится использовать все возможности, чтобы оторвать страну от собственной истории, добавил Виктор Водолацкий. Он подчеркнул, что народ, теряя свою историческую память, «подвергает себя разрушению».

Как сообщал «Русский мир», Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) подготовил словарь названий и терминов «в связи с оккупацией Крыма и части Донбасса». Именно их СНБО советует использовать чиновникам, дипломатам и журналистам. В частности, в раздел «фейков/клише» поместили понятия Великой Отечественной войны и Русского мира.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) назвали эти действия очередной попыткой действующей власти навязать украинскому обществу свою трактовку исторических событий. Сам факт появления такого документа, как «Глоссарий названий, терминов и словосочетаний…», авторства аппарата СНБО является прямым актом введения на Украине цензуры, а также созданием ещё одного повода для расправы с инакомыслящими и неугодными, заявили украинские политики. 

Напомним, ранее на Украине был принят закон о «декоммунизации» страны. В рамках его реализации запрещена вся советская символика, изменили названия городов, посёлков и улиц. Также переписывается и история Великой Отечественной войны. Так, 9 мая как День Победы официально в этой стране уже не празднуют, а 8 мая на Украине отмечают День памяти и примирения.
Метки:
конфликт на Украине, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.