EN
 / Главная / Все новости / 10 тысяч мигрантов из Узбекистана отправятся на работу в Россию в рамках пилотного проекта

10 тысяч мигрантов из Узбекистана отправятся на работу в Россию в рамках пилотного проекта

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2021


Десять тысяч человек из Узбекистана отправятся работать в Россию в рамках пилотного проекта, объединившего две страны, сообщает ТАСС. С российской стороны в нём принимают участие министерства строительства, здравоохранения, труда и социальной защиты, МВД, МЧС. Две недели назад глава Правительства РФ Михаил Мишустин поставил свою подпись под постановлением о запуске этой программы.

Отбор первых желающих на строительные работы в Россию стартовал во вторник, 19 октября, в Ташкенте. Он проходит по новым правилам.

Узбекская сторона принимает заявки и в определенные дни собирает людей в специальных центрах, где желающие встречаются с представителями российских ведомств и компаний. Именно они занимаются непосредственно отбором. Для начала сотрудники МВД и Минздрава проверяют отсутствие противопоказаний по здоровью и нет ли запрета на въезд в Россию. Затем работодатели выясняют, есть ли нужная специальность у кандидата. Обязательным условием участие в проекте является наличие прививки от коронавируса. Мигрантов прививают вакциной «Спутник Лайт». Патент на работу мигрантам выдают уже в РФ.
 
В рамках подготовки к участию в проекте мигрантов из Узбекистана обучают русскому языку.
Как сообщал «Русский мир», педагоги из разных регионов республики, прошедшие курсы повышения квалификации Российского университета дружбы народов (РУДН), в октябре начали обучать трудовых мигрантов русскому языку. Сертификаты от РУДН в торжественной обстановке получили более семисот учителей.

Отмечается, что уже тысячи мигрантов прошли обучение на языковых курсах и смогли найти работу в России. В представительстве российского вуза в Узбекистане отметили, что сертификаты учащимся будут выдаваться после успешной сдачи экзамена. Стоимость патента оплачивает государство.

Согласно официальным данным, в конце прошлого года за границей работали более полутора миллионов граждан Узбекистана, что составляет пятую часть взрослого населения страны.
Метки:
мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.