/ Главная / Все новости / VII Всемирный конгресс российских соотечественников проходит в Москве
VII Всемирный конгресс российских соотечественников проходит в Москве
Редакция портала «Русский мир» 15.10.2021
Работа Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, стартовала в пятницу, 15 октября. Масштабный форум продлится два дня, сообщает ТАСС. Его участниками стали около четырёхсот человек, их география охватывает более сотни стран. В работе конгресса принял участие исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.
Участники конгресса обсуждают вопросы, актуальные на сегодняшний день. В их числе защита прав соотечественников, продвижение русского языка, роль соотечественников в развитии взаимодействия российских регионов и зарубежных стран, а также вовлечение в работу представителей молодого поколения.
Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки форум объединяет два формата — очный и онлайн.
Одним из важнейших приоритетов России на международной арене назвал Президент РФ Владимир Путин поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом говорится в его приветствии, направленном участникам и организаторам Всемирного конгресса соотечественников, сообщает сайт Президента России.
По словам главы государства, Россия всегда оказывала и будет оказывать содействие в осуществлении значимых проектов в образовательном, просветительском, культурном и социальном направлениях. Всё это неизменно входит в число самых важных общенациональных приоритетов, заверил российский лидер. Он пообещал наращивать работу в этой сфере.
Президент России выразил надежду, что дискуссии на форуме приведут к появлению новых предложений, которые позволят выделить самые эффективные пути реализации созидательного потенциала многомиллионного Русского мира.
Владимир Путин передал слова глубокой признательности за усилия, направленные на продвижение русского языка и отечественной культуры, на сохранение российских традиций и популяризацию богатого духовного наследия.
Как сообщал «Русский мир», главной темой конгресса стала «Россия и соотечественники в меняющемся мире». По словам организаторов, большое место занимает вопрос сохранения общей исторической памяти и борьба с русофобией за рубежом.
В МИД РФ заверили, что даже ограничения, направленные на предотвращение распространения пандемии, не смогли помешать форуму. Российская община в разных странах смогла очень быстро приспособиться к новым условиям и показала свои лучшие качества.
В первый раз российские соотечественники собрались на конгресс два десятилетия назад. Теперь форум проходит каждые три года, нынешний стал уже седьмым по счёту.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Этот веб-сайт использует cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.