EN
 / Главная / Все новости / О русских писателях в Америке рассказала жена первого переводчика Варлама Шаламова

О русских писателях в Америке рассказала жена первого переводчика Варлама Шаламова

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Жена Джона Глэда, первого переводчика и исследователя произведений Варлама Шаламова в США, Лариса Глэд встретилась со студентами Вологды, родного города писателя. Она прочитала учащимся Вологодского госуниверситета (ВоГУ) лекцию о русских писателях в Америке, сообщает сайт «Культура в Вологодской области»

Лариса Глэд родилась в Самаре, с будущим мужем познакомилась в Московском государственном университете, где они учились на переводчиков. Супруг Ларисы родился в США в семье хорватских эмигрантов. Гостья ВоГУ рассказала студентам о том, что Джон решил изучать русский язык после запуска Советским Союзом первого спутника.

Переводчик был вхож в круг русской интеллигенции, дружеские отношения связывали его с Василием Аксёновым, Сергеем Довлатовым и другими писателями, а у Иосифа Бродского он брал интервью, на котором присутствовала и супруга переводчика.

В ходе лекции Лариса Глэд рассказала о том, как муж работал над переводами и открывал американским читателям новые имена русской литературы. Впервые прочитав произведения Варлама Шаламова, он самостоятельно взялся за их перевод и стал носить их по издательствам.

Джон Глэд предпринял попытки найти Варлама Шаламова, чтобы выплатить ему гонорар за публикации, выходившие большими тиражами. Переводы шаламовских рассказов принесли американцу престижную литературную премию National Book Award.
Метки:
русская литература, переводчики

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.