EN
 / Главная / Все новости / В Пече начались курсы русского языка

В Пече начались курсы русского языка

Валентина Вегвари, Печ
08.10.2021

Печ РЦ 08102021.jpg

Русский центр Печского университета сразу после открытия каждый семестр организует курсы русского языка для студентов университета и для всех желающих города. Также уже четвёртый год курсы проходят по просьбе студентов-иностранцев и на английском языке-посреднике в связи с тем, что они не говорят по-венгерски. а во время учёбы в университете они хотели бы изучать и русский язык в Русском центре. Проведение этих курсов для иностранных студентов уже два года поддерживает фонд «Русский мир».

Мотивацией у венгерских слушателей курсов является их интерес к русской культуре и языку, а некоторые отметили, что потому записались на курсы, что хотели бы устроиться на работу на атомной электростанции в г. Пакш.

В этом семестре на курсы пришло довольно много иностранных студентов, и сотрудники центра должны были организовать три группы для начинающих. На курсы записались студенты из Иордании, Хорватии, Индонезии, Пакистана, Китая, Турции, Марокко, Норвегии, Мексики, Сирии.

Что касается их мотивации в изучении русского языка, то они отметили следующее: одни просто любят иностранные языки, у других есть русские друзья, одна студентка с факультета искусств любит русских композиторов и хочет выучить кириллицу, чтобы петь на русском языке, один студент уже работает в сфере туризма, у другого студента из Китая есть русский друг, который отлично говорит по-китайски. Есть также студенты, имеющие русские корни – маму или папу, но несмотря на это они пока не учили русский язык, а один студент-филолог объяснил свой интерес к русскому языку тем, что он хотел бы сделать сравнительный лингвистический анализ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
курсы русского языка, Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.