EN

Подведены итоги Шукшинского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


Гран-при Шукшинского кинофестиваля достался работе Руслана Магомадова «История одной картины», сообщает ТАСС. Лента рассказывает историю жителя Чечни, который переезжает в Европу. Лучшим актёром стал Евгений Бавыкин, который сыграл главного героя картины. В женской номинации победила Ирина Печерникова, сыгравшая главную роль в фильме «Земля Эльзы».

Торжественная церемония награждения состоялась в пятницу, 1 октября. В этом году местом её проведения стал Бийск. Режиссёру вручили вазу, вырезанную местными мастерами из ревневской яшмы. Она представляет собой уменьшенную копию Царицы ваз, установленной в Эрмитаже.

Лучшим короткометражным фильмом признана лента «Ку-ку» Светланы Белоруссовой. В номинации «Лучший сценарий» отмечен фильм «Архипелаг», он же награждён и как лучшая работа продюсера. Награду за лучшую операторскую работу получила картина «Потанцуй со мной», а в качестве лучшей режиссёрской работы отмечена картина «Последняя "Милая Болгария"».

Как сообщал «Русский мир», Шукшинские дни прошли на малой родине Василия Шукшина в сорок пятый раз. К сожалению, отметили организаторы, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила отказаться от большинства традиционных акций. Отменили все массовые мероприятия, не было программы на горе Пикет, гуляний в Сростках — в селе, где родился писатель, актёр, режиссёр. В афишу входили кинопоказы и творческие встречи.

Кинофорум объединит две конкурсные программы. За победу боролись больше десятка полнометражных игровых фильмов. Во второй программе были представлены короткометражные картины. Финальную точку фестиваля поставят 2 октября, её приурочат ко Дню памяти Шукшина. В этот день проведут тематические экскурсии, мастер-классы. Их организует музей-заповедник известного земляка.
Метки:
Шукшинские дни, Алтай, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».